主日禮拜

一、意義

父親曾教導我們做禮拜並不只是單純的聚會,而是天父與撒但鬥爭的地方。早期,有很多會員都見證他們實感到這股強烈的鬥爭。主日禮拜能將我們的心做善惡分立,並為我們每一個人提供獻上自已給神的機會。這個時間同時也是向神悔改過去一個星期的錯誤,並決意要遵從神的旨意,將未來的一週獻給神。

重要的是要學習每天檢討我們屬靈的生命,而不是只為了一天的主日而準備,因為信仰的生命是與日增進的。原理並不是我們信仰的教義,而是要將原理實際應用在日常生活裡,當參加禮拜證道時,要去挖掘活生生的原理,將它確實地溶入自己每天的生活中。

父親在「旨意之路」中,提到一些有關於做禮拜的意義:

禮拜的時間,是為了切斷撒但的鐵鏈,並將人拉向天國的爭鬥時間;是為了使生命復活,而盡一切精誠的深刻時間。因此,絕不可耽誤了禮拜的時間。……當你做禮拜遲到時,要低著頭,抱著悔改的心情參加。
旨意之路

二、預備

家庭聯合的主日禮拜是與其他基督教會的禮拜都是以同樣的方式來進行的。

早期韓國會員通常都會提早到達,因為他們覺得在聽真父親講道之前,提早做心情上的預備是很重要的,所以經常在禮拜尚未開始之前,就已經在聖殿裡聚集,通過禱告、讚頌來預先蘊釀屬靈的氣氛。講道的人或司會的人跟所有參加禮拜的人一樣,全都必須體認到內之參與的重要性,真父親經常強調做禮拜之內的內容,要比外的形式或儀式重要。

主日禮拜時,要在禮拜開始前的30~40分提早到達來預備聆聽聖言,通常主日禮拜都在早上10點30分開始,但本部教會有時也會因星期日的凌晨禮拜而有不同的禮拜時間。

三、真父親帶領的主日禮拜

在早期,是由真父親親自帶領整個禮拜,甚至包括領唱聖歌。雖然在來到教會之前,他就已經準備了很久,但當他來到教會時,他會坐在講壇後面,為禮拜的預備而禱告。因此我們必須學習真父親所給予的主日禮拜之基準。

奉讀聖歌與聖經

不論是選唱聖歌、讚頌歌或是選讀聖經,真父親都很慎重地挑選能夠輔助講道題目的所有題材,像現今在主日禮拜中來選讀原理或真父親的聖言也是可以的。

形式

以下是數年前真父親慣用的帶領禮拜的形式:

  • 禱告預備
  • 宣佈禮拜開始
  • 默禱
  • 讚美(聖歌與讚頌歌)
  • 真父親禱告
  • 讚頌(1~2首)
  • 奉讀聖經
  • 禱告(真父親代表禱告)
  • 講道
  • 真父親結束禱告
  • 讚頌
  • 全體禱告(默禱或同聲禱告)
  • 報告
  • 結束

當到了禮拜開始的時間時,真父親會站起來宣佈禮拜開始,並要大家默禱,然後他會禱告並領唱,有時候真父親會帶領會員唱同一首歌唱三、四次,同時教導我們在心情面上要與這首歌的歌詞意義相連結的重要性,藉此來提升屬靈的氣氛。真父親會先禱告後再唱聖歌,然後在奉讀聖經之後,又再次禱告,在真父親禱告之後,他會指名一位會員來獻上代表禱告,接著,真父親就會在連續講道好幾個小時後再禱告、再領唱一首聖歌,最後以默禱或同聲禱告的方式來結束禮拜。

四、主日禮拜的進行

如果一位指導者要帶領一場有很多人參加的主日禮拜時,他就必須遵守上述的進行方式,但是不一定要做那麼長的講道;但在較小型的聚會上,可以參考上述的方式來進行。

五、奉獻

意義

內的方面,我們必須努力維持與天父和真父母之間愛的關係。想要與神建立如此關係的人,為了神的旨意與祂的復歸攝理,會想要獻上金錢來協助神的聖工。原理也教導我們要侍奉、要為他人而活,而奉獻正是可以讓我們能做到為別人而活的一種基本方式,若按照基督教會的傳統,可以使用奉獻箱或奉獻袋。

什一奉獻

會員奉獻出個人所得的十分之一。

六、講道

講道計劃

講道者並不是僅只於講道而已,還要能通過禱告、奉讀聖言、聖歌等來帶領會員。講道者不僅要擬定平時一週內的禮拜講道,更要計畫一年內要為會員講道的計畫大綱,藉由如此的計畫,負責講道的人能夠在主要的聖日與家庭聯合節日(例如:愛勝日、世界基督教統一神靈協會創立週年紀念日與主要節日等)給予詳細的指導該節日的內容,使會員得以正確了解講道的內容,並獲得感動。

通過講道來教育

在接受祝福以前,原理教育的主要目的,主要是為了祝福而預備的;但在祝福之後,指導的中心點則置於通過建立理想家庭來建設理想世界上。

講道的題目可以包括:內的信仰指導(禱告、傳道、蕩減條件、祝福…等)、父親一生的路程、生活原理化、侍奉天父和真父母的生活、以及祝福家庭如何達到真父母所期盼的基準等等的內容。

講道的預備

事前一定要為講道來禱告。真父親曾提到負責講道的人,要為了一小時的講道或講義,傾注所有的精誠並花上三小時以上的時間來禱告作預備。

講道者要寫下講道的綱要,同時為了加添聖句的引用、比喻或見證,自己應該首先奉讀聖經、原理及真父親的聖言等。雖然將講道的主旨及大綱寫在稿紙上,會有助於講道,但當講道者站立在講台時,只需隨身攜帶跟主旨相關的重要單詞即可。

在主日禮拜的三天前,講道者就要開始盡心地準備講道內容,講道者必須傾注最大的努力,以著想要給予全人類喜悅的心情,來使會員們獲得喜悅。真父親在講道之前,為食口們所作的祈禱時間,遠勝於為講道所作的祈禱時間。『父啊!我想提昇他們,應該如何做呢?是這樣呢?還是那樣做呢?』必須誠心地為會員禱告,並按內心的命令講道。真實的講道是流血、流淚與流汗之生活的話語。
旨意之路

講道的方法

負責講道的人必須留意,不要對會員或在場的人講述難以接受的內容,像是一些審判性質的內容,因為當內容很震撼時,講道的人必須留意到他所講的內容可能會去影響到聽眾,所以要儘可能維持內容的光明性及正面性。

講道者要留意,講道的目的並不是要取悅聽眾。因為做禮拜是要來分享神的盼望、旨意之路與真父母的傳統,所以當一位講道者有系統的陳述而發表一篇講道時,必須要讓聽眾能夠明瞭此信息或內容是以神的傳統為中心來相連結的。

講道的內容必須要能維持一個適合於聽眾的主題,而講道者在公開的講道中,不要有意無意地取笑或批評某個會員,也不要舉出某個會員的弱點來作負面的評價。真父親在「旨意之路」裡說道:「身為指導者而講道不當時,要作三倍以上的悔改,流出三倍以上的血汗。同時,當未能賜予恩惠時,應通過其他的服侍方法來蕩減,以償付其代價。」

墮落人就像是一個存放了乾柴與濕柴的壁爐。乾柴(積極正面的心靈、 心志)有助於使火持續地燃燒;而濕柴(消極負面的心靈、心志)則只會製造更多的濃煙。

講道者要永遠記得活生生的原理是我們的準繩。自己要保持積極性並對聽眾的反應保持敏銳,同時還要具有豐富的表達能力,藉此來提升聽眾的心情與靈力。

在這個星期當中,講道者要為會眾禱告,並記住每一個人的臉,同時關心他們在屬靈上的成長。

講道時,不要當作是面對整個大眾來講道,對著一個人講道吧!只要其中一人接受恩惠而流淚,便會影響到全體。因此,講道者要確定:在今日講道中,我要為誰來消耗靈力。
旨意之路