2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金

 

 站內文章搜尋:
 

 

 

 

 

 

台南「2011曠野挑戰冬令營」心得報告

取材自高雄教會網站

寒假參與台南教會主辦的二世冬令營,內心有許多的感謝: 原本是因自己的孩子第一次參加冬令營,希望媽媽能與她同行,所以才決定一起參加。

在去台南的前4天是擔任高雄教會主辦之「活力青春運動挑戰營」主廚,活動到第3天開始鼻塞、頭昏腦脹,全身痠痛,所以第4天的活動,爬柴山、聚餐…就請假休息,順便回家打包行李,美津姐一直問我還可以去台南嗎?其實過年前家裡完全沒大掃除,沒整理一團亂,內心很混亂,再加上身體突然生病…如果不是因之前答應孩子,還真不想去呢!

沒想到一到目的地,心情豁然開朗,身體的狀況一天比一天佳,聲音也慢慢恢復中,很神奇,因我沒去看病吃藥哪!可見我到虎頭埤風景區,身心得到釋放,在優美的環境中參加有靈性的活動,且與孩子一起同樂是多麼喜悅的事啊!虎頭埤風景區對我而言是第一次蒞臨,在車上聽美麗姐說台南的家庭小組每週日清晨會輪流至此地健走禱告,我覺得這地是有神臨在的地方,因為有弟兄姐妹的精誠,就像是將此地復歸回天方一般。

我自己的孩子是一年級,即使出發前有小感冒問她去否?仍堅持要去,因她很期待,參加過程身體並無不適且心情愉快,還希望下次還能再到此露營。 第一天從高雄出發時,幾個一年級的要拿睡袋及行李爬月台的樓梯,顯得有點吃力,加上擔憂寒流來襲,每個人都穿得圓滾滾的,真怕一個不小心,人與行李一起滾下樓梯,幸好有弟兄姐妹跟我一起送孩子至火車站,一到台南車站又有專車接送,直達目的地。回程時,我想天父一定看到我的困難,所以安排了一位嘉祐弟兄來與孩子烤肉,正好他是搭火車來,可以協助我帶孩子們回高雄。

當我們走到月台等車或上火車時,引來不少人的注目,看著這群孩子,突然想到行軍的隊伍…對他們而言這也是難得的磨練呀!因為若是父母在身邊,這群孩子就會賴皮,東西都丟給父母拿;現在可是一手行李、一手睡袋,每個人都很認份,努力地拿著自己的行囊,模樣真是可愛。

寫到此,要順便提醒家長,不要小看孩子的能力,有些事要讓孩子學著做,一年級就可以練習,才不會到五六年級,還要幫他整理行李;若是家長幫忙準備行囊,也要考量孩子自己能否拿取?否則徒增他人的負擔,多站在彼此的立場思考,會讓事情更順利。

此次台南教會舉辦的營隊有幾點值得借鏡:

一、可以感受到工作人員樹立很多精誠,使活動進行順利,孩子留下深刻印象。

 二、工作人員互動良好,氣氛佳;有檢討會議,可以暸解彼此心情及孩子的狀況。

三、露營區備有小木屋,住起來更溫馨,家長可安心。

四、搭蓋紙教會樹立信仰中心,帶領每一個孩子進入禱告(一對一的禱告模式也適合親子在家進行,增進彼此的親密感與信任)。

五、闖關遊戲:寫信給天父、森林的朋友、飯就是愛、大海撈針、勇渡山河等設計的很好,孩子能在玩樂中連結真父親路程及帶著禱告的心情活動。

六、孩子們喜歡騎協力車,有大人在前方掌舵,孩子易打開心,很適合邊騎邊聊天。

七、活動中觀察孩子,會發現有些孩子在團體生活的互動力較弱,有些孩子喜歡自己行動,要立訂團體生活公約,常常提醒,例如不要單獨行動、要報告,團體活動時間不要做個人行動;是否可給予明確自由時間?讓孩子間自己互動,認識新朋友。

八、成長觀察紀錄表及自我探索單可先給各組隊輔看過,也許可針對孩子與家人的關係約略了解給予協助。

九、小隊長使命不明確,如果一起參加工作會報,能與隊輔一起為組員禱告更好。 十、整體而言,我好像是去得恩惠,而不是去「工作」的人員啊!(這是很重要的感覺,如果每次營隊能有此氛圍,會吸引更多人願意出來協助的)

我們教會的二世愈來愈多,也漸漸長大,二世教育這部份就更迫切,個人在參與主日學的教學中,透過孩子學到很多,體認到父母的教養很重要,所以在要求孩子的同時,家長最好也跟著一起學習成長,父母的價值觀深深影響著孩子的行為,期許有更多家長投入主日學,現在的投資,讓長大的二世能回饋更多在後面出生的二世、三世上,我們的擔子才會減輕。 ~by Pao

編號類別主題時間點閱
63靈修會2017年寒假主日學修練會感想文2017/3/9428
62國內活動祝福的簡介與意義 2015/3/224568
61信仰國際祝福家庭 楊素惠姊妹 見證分享2014/6/113239
60信仰台大博士生 宏祥的信仰生活見證 2014/5/303241
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...