2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌
2015/7/30• 每週五幸福人生茶會 ~ 與您相約幸福

 

 站內文章搜尋:
 

 

 

 

 

 

 

孩子上學遲到了,要跑嗎?

文:台北 慧美

結婚前自認在職場叱吒風雲,將來肯定有一番作為的我,一直無法瞭解做家庭主婦的朋友為何也是忙進忙出。婚後為了孩子,毅然決然退出了職場,展開了我的〝家管”生涯後,不知不覺間也加入了〝最忙碌家庭主婦〞的行列!

每天除了接送孩子上下學、補習、做飯、送便當、做家事、處理家務之外,每天還要跑學校好幾趟!為了真正瞭解、照顧孩子學校的學習,我也參與學校的導護志工團隊、圖書館愛心媽媽、學校親師讀書會,也到孩子的班上擔任晨間的說故事媽媽,為了給予孩子更好的陪伴,我也在學校給予更多孩子照顧並不斷學習。

幾天前,學校邀請到靖娟兒童安全文教基金會的講師,到學校來為所有的老師以及擔任導護志工的家長做講習,宣導有關兒童交通安全的觀念與教育議題。初接到這個訊息時,原以為那些類似紅燈停、綠燈行的路上安全守則等,應是人人皆知的道理,遵守交通安全是最平凡不過的事,因此並沒有將這件事特別放在心上,但因著學校盛情邀約,加上想說聽完順便可以接孩子放學,便依約前往,想不到這一場講習卻深深觸及我的心。

原來,有些傷害,可能來自於我們小小的錯誤行動。而且,我們許多人都無意間都犯了這個毛病。 擔任導護志工的早上,我常常會看到許多爸爸媽媽送小朋友上學,也常常見到因為快要遲到了,父母拉著小朋友的小手,跑步穿越馬路進入校園。當然也免不了看見在學校的側門電動鐵門即將關上的那一刻,父母催孩子「快點!快點!跑快一點!」想要在那千鈞一髮之際讓孩子穿過鐵門,準時進入校園。

我也曾經因為趕時間帶著孩子在馬路上奔跑,小朋友免不了賴床,課本、文具昨夜沒有先整理好,今天要上課了,早上才在找上課要用的美術用具,如果臨時找不到,慌慌張張地找,拖到上學的時間,不只孩子不開心,弄得大人自己也很心煩、常常心急拉著小孩快快出門,趕路去,如果是也要順便趕去上班的家長,那搶時間的程度更不在話下。

所以當我擔任導護媽媽時,當聽到許多媽媽一邊跑步叫孩子動作快、一邊罵著小孩,我往往會會心一笑。但聽了這一次的分享後,我才真正瞭解,這真的不是一件值得笑出來的事。 基金會的講師談到,許多父母習慣在小朋友快要遲到的時候,帶小朋友用跑的過斑馬線、衝過馬路,甚至是在快變燈號前衝過馬路!因為大人的判斷能力較小孩好,通常都能平安過馬路。可是很多悲劇的發生就是因為這樣的習慣。

有一天,父母因為有事無法上帶孩子上下學,想說孩子其實會自己過馬路,沒想到孩子趕時間,也會像過去遲到的經驗一樣心急想要闖紅燈。但因著父母不在場,孩子判斷能力比大人差,且孩子個頭小,駕駛者不易查覺衝出的小孩,往往遺憾就在這個時候發生了!

講師也談到挪威人如何教育他們的小孩子,為了讓孩子養成好的安全習慣,所以從小便教導孩子在開右側車門時,一定要用「左手」開門。如此一來,小孩子開門前一定會轉過身去,可以注意到後方!而他們這麼做可不只是教育小孩要保護好自己而已,而是要孩子意識到,當我們轉身去看時,不但可以在注意是否後方有來車後再下車,也可以讓後方的車子不會撞上突然開啟的門而有人受傷,一個小小的動作不只保護了自己,也保護了別人。

不只教了孩子維護自我的安全,也教了孩子要去關心別人! 聽了這樣的講解後,內心感到十分的震撼與反省!送小孩上學、補習時,或是自己到銀行辦事,遇到時間快到的時候,我也是常常帶著孩子用衝的!現在我才明白,小小的動作卻是最最危險的錯誤示範。看來,從今天起我得嚴格執行比平時提早十幾分出門的政策,讓時間有彈性,不要太緊才行。

當然,上有政策下有對策,當孩子真的無法做到要求,要遲到了,那該怎麼辦?想來想去,想到前陣子一個嫁到台灣來的日籍志工媽媽跟我聊日本兒童教育的對話內容,她告訴我:「在日本,爸爸媽媽通常不會叫小朋友起床、接送孩子上學的,如果小孩睡過頭,那怎麼辦呢?就讓他自己去學校跟老師說對不起,跟老師道歉!」「即使媽媽是家庭主婦,她們也訓練小朋友時間主管的能力,她們希望小孩子可以對自己的行為負責,所以在日本是很少聽到小朋友說:『媽媽!為什麼不叫我起床?!』」 這一次所學到的內容,我感到十分的寶貴,原來,小小的一個走路,也是一種道德教育、一種生命教育,所以,我想投稿與跟更多爸爸媽媽分享這次講習的收穫!

另外,我也跟先生商量好,以後如果遇到要遲到的時候,先生不用再急著開車送孩子到學校去了,先生就自己先去上班,我再跟孩子慢…慢…走去就好了!我要學著跟小孩子分析說明:「我們要誠實點,因為什麼原因我們沒有先做好,所以現在要遲到了,這是我們要檢討的」「上學不應該用跑步趕時間,上下學都一定要好好慢慢走。」這是最小的事,卻是最重要的小事,很感謝,我的兩個寶貝蛋此刻都還在我的身旁繼續挑戰媽媽的智慧、繼續找我的麻煩!

編號類別主題時間點閱
63靈修會2017年寒假主日學修練會感想文2017/3/9188
62國內活動祝福的簡介與意義 2015/3/224242
61信仰國際祝福家庭 楊素惠姊妹 見證分享2014/6/112903
60信仰台大博士生 宏祥的信仰生活見證 2014/5/302974
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...