2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金

 

 站內文章搜尋:
 

 

 

 

 

 

 

韓國高端媒體《President》

月刊2008年8月號專訪文鮮明

 神的兒子 ~統一教會文鮮明總裁所行走過來的路……

在世界190多個國家通過和平大使種下韓國 魂的統一教!

統一教創辦人文鮮明 牧師,人們稱呼他為「彌賽亞」「真父母」「和平王」。

190多個國家現任和卸任的總統、總理等有影響 力的高層人士信任他,全球和平聯盟(UPF)推動全世界知名人士,以和平大使的身份活動。

為什麼全世界那麼多的人追隨他?

他到底給了我們人類留下了什麼資訊?

統一教會所宣導的和平統一是什麼?

他想要留給韓國的是什麼?

彌賽亞指有超能力的統治者、王、救世主及再臨主,本文是將韓國國內主要媒體報導過的資料,加以分析並將取材的內容經確認後整理出來的。

文鮮明為什麼是「神之子」

2008年7月19日下午5點鐘,在京畿道加平郡雪嶽面松山裡 的清心國際病院,500米左右遠的張洛山(海拔630米) 定山附近,有一駕直升機緊急降落。就像已通過廣播電視和媒體報導過的,直升機裡有文鮮明總裁、夫人韓鶴子總裁、孫子孫女3名及保護官等共16人。

事故當天乘坐人員脫險後,直升機燃燒,然而全部乘坐人員無任何生命危險,大部分人員是輕傷。直升機墜機,卻沒有人員死亡,全部生還,這樣的事情,世界歷史上未曾有過。

因此周邊的人不得不驚歎說:「文鮮明不愧是‘神的兒子,是上天派遣的指導者’才使之成為可能。

那麼文鮮明是誰?

全球和平聯盟(UPF)創始人 文鮮明總裁,1920年出生于平安南道定州郡德彥面上思裡,是8位兄弟姐妹中的第二個兒子。原名叫文龍明。童年時期在村裡的私熟學習了漢字,15歲時,聰明過人,通讀《明心寶鑒》,同年,進入武山普通學校學習神學,並跟隨家人信基督教長老教。

第二年也就是在1935年的復活節的禱告中,他從耶穌那得到了要拯救人類的使命。據「統一教會史」記載,耶 穌告訴文鮮明自己拯救人類的歷史使命未竟,並懇請他繼續未完成的使命。

在當時日本對宗教的強壓政策下,民間宗教也好,基督教也好,所有的人都被強迫去參拜靖國神社。韓國基督教將這一時期稱為被徹底蹂躪的時期。

「聖經並不是真理本身。作為傳達真理的教科書,是給那些隨著時間的推移,心靈基準提高及學識增長的不同各時代的 人。因此教導真理的範圍及表現的程度和方法,也必須隨時代的變遷而轉變。」

 就在此時,文鮮明總裁發起的宗教覺悟,耐人尋味。

文鮮明18歲畢業於定州公立普 通學校,並進入漢城(現首爾)的京城商工實務學校就讀。 當時他在黑石洞的明水教會,擔任主日學校的老師。那時達到了可以在昌慶宮和首爾火車站旁傳道的積極程度,21歲那年,文鮮明踏上了去日本早稻田高等工業學校留學道 路。

在日本的大學時,曾組織秘密團體進行抗日運動,與臨時政府聯繫,進行地下運動等活動,也因此幾次入獄。 韓國光復後回國,1945年10月,文鮮明進入京畿道的坡州郡的「以色列 修道院」禱告並學習聖經。

在此停留的6個月期間,在該教會的上道洞集會所從事指導工作。 修道院的神密氛圍,使其受到主流教會的排擠。接著在1946年,文鮮明接到神的啟示說「你去平壤吧」,同年6月6日,他來到平壤,開始行走遵循神的旨意的道路。

平壤在當時的韓半島是基督教勢力非常強大的城市,因而被譽為「東方的耶路撒冷」。 文鮮明開始了「曠野教會」,連牌子都沒有的新教,教導信徒們新詮釋的原理,同年初8月,以沒有身份證(公民證)為由,他被說成是南韓派來的間諜,遭逮捕。

100天后,得到釋放後又繼續進行牧會活動的文鮮明,這次因北朝鮮的宗教滅絕政策, 1948年以擾亂社會秩序罪被起訴,判5年有期徒刑,在興南監獄渡過了2年8個月的獄中生活。 他在獄中也是過著傳道的生活,這段期間發生了韓戰,1950年聯軍北進,使興南監獄獲得解放。

之後回了一趟平壤,1951年逃難南下,到了釜山的草梁車站附近,在像臨時收容所的2平 方米的小土房內,開始撰寫原理原本(之後加以系統化編成原理講論)。

原理原本是主張新真理應出來

也許宗教人士特別是基督教信徒認為不妥,因為他們認為他們擁有的聖經~僅此一本就完美無缺了。當然真理是唯一、永遠的、不變,是絕對的。聖經並不是真理本身。作為傳達真理的教科書,是給那些隨著時間的推移,心靈基準提高及學識增長的不同各時代的人。

因此 教導真理的範圍及表現的程度和方法,也必須隨時代的變遷而轉變。

 一句話,他主張儘管聖經教導真理, 但隨著時代的變遷,要以新的方法去詮釋,為此撰寫了原理原本。文鮮明總裁是為了正義,也為了國家而流了‘血汗’,為了3000萬 的民眾,甚至還賣血以拯救我們民族的正義的愛國者,這樣的一個人曾被隨意毆打關押。但是,最終還是無罪釋放了。

完成教會的基本架構之後,文鮮明馬上來到首爾,在西北區的北學洞,用世界基督教統一神靈協會的名字創立了教會,當時是1954年5月1日。 然後在1960年4月與韓鶴子女士結婚,從此兩人完全合一,開始了實質性的傳道活動。

韓鶴子女士是1943年平安南道安州的一個基督教家庭的 獨生女,與文鮮明結婚生下14個子女,1992年創立了世界和平婦女聯合會,在世界180多個國家和非洲等在各地傳播真愛,開展了救護與真家庭和平運動。

 消滅文鮮明

 統一教將基督教沒有明確解決的問題,即隨著文明發展、靈性與知性不斷提升的時代,年輕人對宗教與科學的衝突、信念與理想的衝突,應給予了明確的解答,因而發展極為迅速。

在這個過程中,有延世大學教授朴相來攜學生改信統一教,梨花女子大學的梁允永教 授等攜數十名學生改信統一教,這就是頗有名氣的「延大事件」與「梨大事件」。

在新教團經營的韓國代表性的基督教私立學校裡,別說是學生,連教授也改信統一教。甚至於為了查明真相而派去的金允永教授也改變原來的信仰。這樣不僅顛覆了基督教界,並且在廷世大學金教授被革職,2位學生開除學籍。 在梨花女子大學也將相關的5位教授革職,14名學生開除。

由此類事件產生了危機感的新教團,將統一教稱為異端,並積極開展了反對活動。就在這段時期,1955年文鮮明總裁與教會的幹部,以違反兵役法等罪被起訴。經審判無罪3個月後釋放。

但輿論界又開始指責統一教為 「偽宗教的異端;淫亂的教會;將聖經偽編制成原理講論的宗教。」甚至說「2000名 主流教會的牧師受到統一教會教導的污染」。並且似乎大有一定要「消滅文鮮明和統一教」的樣子。

一部分媒體、宗教雜誌甚至宗教集團也加入他們的行列,但是不但沒能阻止統一教的發展,反而使統一教更堅強的站立起來。統一教會成長到現在,中間毫無疑問有很多的試煉,特別是那些不負責的媒體,在自由黨時期,無緣無故被關,在無罪釋放前 ,看到在所有上報紙,什麼樣的謠言都有。

然而當時也有憑著良心的某日報報導 「文鮮明總裁是為了正義也為了國家而流了‘血汗’,為了3000萬的民眾,甚至還賣血以拯救我們民族的正義的愛國者,這樣的一個人竟被隨意毆打關押。」

但是,事實是最終無罪釋放。 文鮮明說:「社會的冷漠,人們否定的眼神,統一教遭到敵視,我們對其他人說句話及因為一個行動也會吵起來, 而且一旦造成法律問題進了警局,他們反而說統一教本來不就是那樣的地方嗎?」

當時的社會就是這樣在譴責統一教的人。那些不好的宣傳,編造的謠言導致教授、 部分大學學者及教會的負責人也誤認為是那樣。部分牧師甚至還傳道說:「如果家裡有人信或親戚當中有信統一教的,快讓他們脫離得到救贖吧。」

文鮮明是如何面對這樣的磨難堅持行 走下來的呢?文鮮明不顧強壓與迫害,從1965年開始,自我做起,遵從神的 「愛你的仇敵」 戒命,實踐真理,原諒了無數曾加害他的人。「他忍耐了數十年,直到事實澄清」。他認為實現永久和平的方法是:「用愛感動你的仇敵,用愛使他屈服。

因此,儘 管他經歷了6次(日本:2次;北朝鮮:2次;南韓:1次;美國:1次)的牢獄生活,一次也沒有埋怨別人」。他說:「歲月流逝,回首過去,面對所有的事,我一句話也沒說,全都默默地承受過來了。默默地消化了,那些成為了肥料,都是歷史事實。 」之後又說從現在開始是更重要的時機。

儘管是89歲 的高齡,仍雙手緊握拳頭,面帶微笑,作為神的孩子高呼著和平,去世界40個國家巡迴演講。

脫離異端爭論,在國外準備基台

統一教1957年向全國116個地區派遣了宣教師,次年向日本和美國派遣了宣教師。

把國內複雜的事情放下,來到美國的文鮮明,首先邁出的第一步是在紐約建立統一神學院,意在將以真理為基礎的宗教擴大其互助合一的基台。當時美國正面臨強烈文化上的衝擊時期,甘迺迪總統被暗殺、金牧師被暗殺、冷戰及越南戰爭,引起美國價值觀的大混亂。

美國佛教雜誌《三輪》的創刊人海倫托可夫這樣描述當時的社會氛圍,曾認為正確所以相信的東西,一夜間全都消失了,因為年輕人感受到混亂與絕望太大,造成了他們抵制文明。並產生了一個清楚的基準,就是將美國的與非美國的分開看,年輕人認為凡是美國的就是惡的,凡是非美國的就是善的。這樣極端的思潮一下子流行開來,尤其是當時有普遍認為從東方來的絕對是好的這樣的認知。統一教會抓住了這樣處於絕望狀態的時機,鑽了空子, 他主張美國回歸其建國理念的基督教精神和按神的創造原理復歸。統一 教並非針對一般信徒而是開展了以基督教既成教會的牧師與神學學者為中心的傳道,極大地衝擊了美國社會。

1976年9月18日,在美國首都華盛頓 的廣場,舉辦了美國歷史上最大規模的集會,當時的記錄是1963年馬丁·路德·金恩牧師的20萬人集會。統一教會聚集了30萬人,這個記錄至今仍未打破。

看到世間家庭分裂和對未來的失望,精神層面的混亂狀態,統一教將純潔與家庭價值擺在首位,如此強有力的資訊具有強大的吸引力。

「真家庭是男人與女人完全合一,結成夫婦關係開始,過心體合一的永遠的愛過幸福生活,那時可以將自己所擁有的分享給他人,那麼社會及國家也將得到健康發展。 」 統一教會韓國會長(前美國總會長)梁昌植所說的當時的情況是這樣 的,「在經濟富裕的環境下,對失去夢和希望的美國年輕人來說,文鮮明的教導是新內容,當時聚集的30萬 人是各教派的牧師,他們超越教派,帶來的自己的信徒。這給美國社會帶來了極大的衝擊與新的影響。」

之後,統一教會又舉辦了幾次大型的集會。 這些大會的成功,向美國和世界宣告 了統一教會的存在。但是華盛頓大會的成功卻勾起了其它宗教的警戒與疑心。稍後,統一教會受到美國保守社會的集中限制,各種疑惑不加區分地彙集了。結果,從1980年開始,統一教被指控逃稅。 在有宗教自由的情況下,文鮮明遭到有目的性的調查,並最終判罪。1984年文鮮明被宣判一年六個月的有期徒刑,在但伯力監獄服刑。這是他 一生中第6次的獄中生活。

1996年,文鮮明根據時代的變遷,將世界基督教統一神靈協會更名為「世界和平統一家庭聯合會」,通過以道德、倫理為中心,真家庭和真愛和純潔教育,從本質上開始了世界和平統一運動。他所說的 「真家庭是男人與女 人完全合一,結成夫妻關係開始,過心體合一的永遠的愛過幸福的生活,那時可以將自己的分享給他人,那麼社會及國家也能將得到健康發展」。

 文鮮明夫婦不滿足於現狀,在迎接新千年的時刻,創建了‘全球和平聯盟(UPF)’。這是文鮮明因看到了世界宗教對立、種族歧視、地區間的衝突造成戰爭和殺人行為等,為實現和平世界、文明對話與協助,通過 新的和平聯合國,聯和國能夠改革更新(又稱為亞伯聯合國),才進行的世界和平運動。

祝福聖婚是真家庭、真愛、真血統的根源。統一教的和平統一論「沒有家庭的 革命,世界和平也無法實現,家庭破壞與宗教文明間的衝突不能再持續下去了,家庭穩定了,國家和世界才能穩定。21世 紀是冷戰終止以後,外的民族與人種的隔閡與宗教間的對立和文明衝突激化。道德墮落與家庭分裂的加速,解決此類問題是現在人類的課題」。

即人類要擁有「世界的和平是由社會的基本單位家庭開始的」信念。 家庭的和平應視為社會與國家甚至世界和平的根源。如果有人主張沒有家庭的和平,那就不要期待任何真正的和平。家庭的和平必須在實踐真愛時才成為可能,所謂真愛是愛家人勝於愛自己;愛社會勝於愛家人;愛國家勝於家社會。 實踐為他人而活的真愛的人組成的家庭就是真家庭。

夫妻間相互為對方著想的真家庭擁有和睦與和平,能夠實現世界和平。 就在恐怖主義開始侵襲地球村時,全球和平聯盟超越宗教與國界,將實踐和平的運動向世界展開,並確信應從真家庭運動開始實現世界和平。統一教會讓宗教、政治、輿論、司法、學 術及非政府組織(NGO)等各領域指導者關注現代社會的倫理與道德敗落;家庭破裂的危機;愛滋病蔓 延與恐怖等困惑的事實。

然後,「這所有的問題是社會的基本單位,不得不從世界和平的出發點的家庭與宗教中找到解決的線索」。這就是和平與統一論。接著解決 「人種與宗教間的隔閡、國界紛爭、愛滋病等,一定要展開真愛真家庭的實踐運動。那就是這個地上的世界和平統一論。

 沒有真家庭革命,就沒有世界和平

從1960年開始的統一教的祝福聖婚式,通過此配 對的達到數百萬對。最近祝福結婚成了普遍現象,如果加上已婚人的既成祝福人數,全世界可達5億對之 多。 統一集團的安鎬烈主任指出「據調查參加祝福的人離婚率是5%以下,較韓國的平均離婚率是相當底的數字」。統一教會為什麼要在祝福聖婚上投入那麼多?一位參加祝福式後結婚的統一教會的女士說: 「我有一兒一女,兒子信仰什麼宗教從事什麼樣的工作我都不想管,但是僅結婚這一項必須要是文鮮明選的人並且要通過祝福式結婚。」 統一教會的人將文鮮明主持的祝福儀式的意義解釋為兩種: ‘統一和真家庭的真愛’。不會因為哪一方的主張或力量壓制對方的結合,而是相互將不同的內容融合,實現和平。這就是他們 盼望的統一和真家庭的真愛。 政治、宗教、理念的矛盾產生在「我」與其它主張的不能認可之處,每個宗教團體雖都強調和平,但終究還是不能容納其它宗教,因此才會產生糾紛。

因為害怕這樣的糾紛,就只與具有同樣信仰的人結婚。從事團體的活動,與其它宗教的糾紛就更大,形成惡性循環。無論是誰, 真正瞭解對方,因為理解他,所以不會打起來,那樣融合後可以產生更大的真理。還有人們嘴裡說愛所有的人,實際上只愛自己想愛的人,說:「因為不是自己選的 所以不會有感情」,所以不與他結婚,這不是普遍的愛而是想以利已主義的愛結婚罷了。

無國界的地球村時代開始了

步入1990年, 文鮮明總裁的活動範圍從宗教更多地移向了人類普遍價值的和平、愛、家庭幸福等方面。實現韓日、慶尚道與全羅道及南北韓的大和平,在首爾舉辦了「和平統一大會」 文鮮明開闢了一個民族大和解的道路。

朝鮮人總聯合會(朝總聯)等在日本的僑胞與慶尚道與全羅道居民們聚集在一 起,準備了同一個民族大會的場所,在日本的僑胞、統一運動的組織- 世界和平統一聯合會與全球和平聯盟,在首爾,為了民族統一與和解舉辦了‘總心情 同族權和平統一大會’。

大家都認同,身為韓國人的文鮮明總裁,將大韓民國作為商標提高了其品牌價值。全世界統一教會信徒,將韓國視為信仰的祖國來侍奉,尊敬並愛韓國人。歷史上沒有實現如此實績的韓國人。 (同時文總裁亦提到,韓國要成為真正神的祖國,就必須喚起韓國傳統真實的價值,實踐為世界而活)

文鮮明將來也要為世界和平策劃雄心勃勃的項目。文鮮明說「沒有國 界的地球村時代開始了」,他提議白令海峽隧道專案,將美國與俄羅斯連接起來,此項提議引起了全世界的注目。美國阿拉斯加威爾斯王子島與俄羅斯傑日尼奧夫連接的「和平大橋或隧道 」,並延長從美國經墨西哥到達南美的鐵路,這樣,以後10年內,從俄羅斯到南美大陸連接的物流系統也將竣工。

那麼俄羅斯西區社會的工業產品、工廠設施及技術,就很容易買 入,經濟發展的奇跡將出現。 地球村和解與人類共用的夢,逐漸實現,從韓日海底隧道工程中也可看出。分開韓國日本的大韓海峽被稱為‘亦近亦遠的海峽’。直線距離不超過是200千米,但風浪大, 強勁的潮水,船舶避開航行的海,連接韓國巨濟島與日本九州(福岡),為打開高速鐵運行時代,日方在九州地區的海底已挖了400米深。 看到像夢一樣的預言,逐漸成為現實,對此的期待感也像是變成了現 實了。

文鮮明還舉辦和平杯足球賽,主張地球村全球一家,世界萬民的心合而為一。他還親自到地球村的各地,傳達和平與希望的資訊,在過去數年間,乘座專機頻繁往返世界各國,熱衷於擴展教會影響力的文鮮明總裁,在公眾場合所說的是‘世界和平已經實現了’。

到目前為止,都是以人為中心的和平運動,具有一定的局限的。他主張世界和平應當是「以神為中心」才可實現。

在這過程中,他投入精誠最多的領域,是向落後國家提供所需的龐大物資援助。成立國際救難友誼基金會,向非洲等的落後國家,提供糧食、衣服、醫藥品的援助,向紛爭地域與災區進行緊急救助孤兒、醫療服務、技術教育、水資源開發等的集中支援。

他認為將來糧食問題成為威脅人類的課題,因此他特別投身於解決此問題。 從1994年10月開始,南美巴西的3億平方米的‘新希望農場’,在 巴拉圭的2億平方米,烏拉圭和阿根廷合起來的1億平方米等等,一共買了6億平方米的土地,建立了農場。

文鮮明還說,海洋是未來解決饑餓的希望,把用魚當作原材料做成的‘魚肉粉’送給非洲難民獲得了當地人民與指導者的友誼,這也是在舉辦各種活動時,非洲這些國家的指導者經常參加的原因之一。

北朝鮮與統一教的熱線電話

1994年文鮮明把創辦40年的世界基督教統一神靈協會的牌子取下,更名為世界和平統一家庭聯合。 此時,他特別投入的地方是北朝鮮。1991年訪問了北朝鮮的主席金日成,進行了短暫的會談,震驚了世界。隨後投資建成和平汽車廠、普通江賓館等。

在此過程中,文鮮明得到金主席的許可,將統一教牧師(日本人)派遣到平壤,創造了在形式上向平壤派遣外國宣教師的第一個宗教的記錄。 比起實業上的成就,進入北朝鮮,更讓人注目的是,每次南北關係不好時,統一教能夠打開看不見的通道,架起溝通的橋樑。

這一點應歸功於1991年 文鮮明與金日成主席的會談,因為當時兩人開通了熱線。以後南北關係出現僵局時,那神秘的熱線便起到積極的作用。 經常提起的例子是,1994年第一次因北韓核武問題引發南北韓與美國的戰爭的危機時刻,美國前總統吉米·卡特緊急訪問北朝鮮,促成金日成主席與金泳三總統的正常會談。

當時卡特並沒有聯繫朝鮮的管道,是通過統一教的熱線才成功的訪問了朝鮮。 接著,文鮮明的朝鮮熱線又立了大 功。1994年金日成逝世,文鮮明不顧韓國安全法規定,派助手朴普熙赴朝加參了追悼會。之後,2000年金大中總統與金正日委員長正常會談之前也使用過這條熱線,韓國國務院也使用過。

當時統一教為促進正常會談,事先將平壤藝術團請到首爾,提供了演出的機會。去年10月,在前總統盧武鉉南北正常會談過程中,又一次秘密使用熱線。訪問北朝鮮時,盧總統正式參觀了在南浦的和平汽車廠,政府訪問團的40多名官員就住宿在統一教會在平壤的開的普通江賓館。

文鮮明總裁近期的國內活動

他的決意不會就此停止,他說聯合國 不能盡到它的職責,因此創辦了能夠代替聯合國的新的和平機構——全球和平聯盟(UPF),他說: 「要成為能夠克服聯合國職能的局限性,以宗教與思想覺悟為基礎,防止地球村紛爭和戰爭的民間聯合國」。

在這過程中,他邀請了世界各國現任和卸任的國家元首,為提升國際信任度而做出貢獻。瓦文薩、老布希、戈巴契夫等前任國家元首們經常參加他的活動。當然這樣世界性的活動需要花費龐大的資金。

那麼他是從哪裡籌到的如此數目的資金的呢?別忘了統一教是「宗教兼企業」,與其它宗教不同,統一教經營企業、文化、輿論、教育、體育領域的多種事業, 並且在世界各國的海洋產業與航空機械產業、能源產業、觀光產業、汽車產業、飲料產業等這些領域的投資都有龐大的收入。 特別是他們致力於向非洲南美不發達國家投資,但並不是出於想得到民心和資金此種魚和熊掌 兼得的意圖,在韓國國內統一集團直接經營的相關企業也不少。

從參藥品公司(株)一和社開始,統 一教會擁有一信石材、龍平度假村、善源建設、一商海洋產業等20多個企業隸屬統一集團,另外也經營城南一和天馬足球隊,支持舉辦國際俱樂部間的足球比賽的和平杯足球賽。現在的 韓國國內的統一集團,向綜合的休閒娛樂領域迅速擴展。龍平四季度假村和武昌浦海灘酒店等也是與統一教有關的企業。

接著,文鮮明從國外統一教拿出2兆韓元,在麗水的華陽地區,加足馬力開發海上觀光度假村。麗水官方透露,如果沒有統一教這些基礎設施的投資, 麗水將無法舉辦2012年的博覽會。 過去的34年文鮮明總裁是以美國為舞臺展開‘世界性的經營’,最近以韓國國內活動為中心繼續‘世界性的經營’。無視以 擁有‘1000萬信徒’為榮的韓國基督教界的攻擊,主力移向國外的文鮮明,回到祖國,逐漸穩定下 來,為此他換下統一教會成立時的一代領導人,將第二代子女推向前線。

然而,所盼望的在國內發展勢力似乎不那麼 容易,4月9日大選時,派遣了254個選區的家庭黨後補,家庭黨以只得到1.7%的選票而告終。但參選人認為,雖然落選,可是在傳播真愛為中心的家庭價值觀的重要性上,家庭黨發揮了重大 宣揚作用,並且得到了很多人的支持。 我們目睹了,統一教創始人 文鮮明牧師,是如何克服過去的逆境與苦難,成功的以世界性的基台,發展統一教的人生。

 我們期待作為韓國人的世界性指導者~ 文鮮明,未來能擁有更精彩的生涯活動。

編號類別主題時間點閱
63靈修會2017年寒假主日學修練會感想文2017/3/9428
62國內活動祝福的簡介與意義 2015/3/224568
61信仰國際祝福家庭 楊素惠姊妹 見證分享2014/6/113239
60信仰台大博士生 宏祥的信仰生活見證 2014/5/303241
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...