2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌
2015/7/30• 每週五幸福人生茶會 ~ 與您相約幸福

 

 站內文章搜尋:
 

 

 

 

 

 

家事一二三~結婚才是真正戀愛的開始

文:道雨 台北家庭會員

 當我還是青少年,我憧景著浪漫美好的愛情,可是當我逐漸長大,發現現實中所有公主與王子不見得都過著永遠幸福快樂的日子,我對婚姻與愛情的想法逐漸改變,但唯一不變的是,我仍然想要永遠過著幸福與快樂的日子……

我想大多數的人都同我一樣,年輕時曾經有過浪漫、美麗的愛情夢,不論是「梁山伯與祝英台」、「羅密歐與茱麗葉」的愛情悲劇,「冬季戀歌」裡錯縱糾結的愛的火花,「流星花園」、「野蠻王妃」裡面的俏皮、青澀愛情。我們都不知不覺,會隨著這些故事,在潛意識裡想像,想像能像他們一樣,愛的如此絢爛、深情。 然而,我們也一樣會有所恐懼,當我們看著媒體傳播的許多家庭的破裂與不幸、看著報章上寫著該年度的離婚對數、不斷攀升的離婚人口,甚至約每十分鐘就有一對離婚的數據時,我們對於婚姻的期待很容易慢慢走入了「結婚是戀愛的墳墓」的思維,好似一旦進入婚姻就得面臨許多無法承受之現實生活的挑戰,因此,一但結了婚,天真浪漫的黃蓉很可能變成事故現實的郭夫人,美麗可愛的白雪公主也有可能成為如壞皇后般的脾氣。

所以,相信婚姻的人,因著婚前羅曼蒂克的堅定,深信自己可以比過去的人們幸運,在平淡的家庭生活中也能琢磨出不同於戀愛時的深情,而不相信婚姻的人,則往往佇立在婚姻的大門前猶豫不定,或決心當個不婚主義者。 對我而言,我相信,人生是一種「愛」的學習,所以,「結婚」對我來說,象徵著一種里程碑、一種生命成長的歷程,當我們年紀小還是個孩子的時候,我們學習如何與家人、與同學、與兄弟姐妹相處,隨著年紀的增長,我們面對父母、親人、師長與朋友,看事情的角度與感受不一樣了。

小時候,我們會常常黏著爸爸、媽媽,想要成就父母的盼望、得到父母的關愛。長大後,我們的「愛」成長了,想要去關心父母需求的比例增加了,想要去愛父母的方式也不同了,因此,對於「結婚」的認知,除了青少年時的綺麗夢想,我也多了理性的分析。

為了破解「結婚是戀愛墳墓」的魔咒,在結婚前,我跟我的太太一起努力學習,也瞭解到健康健全的婚姻與愛情需要「激情」、「親密」與「承諾」,這三個元素,夫妻的關係才會更加豐富、圓滿,於是,在我們交往的期間,我們就都在心裡為了成就這三大元素作預備,我那時就跟我的太太說:「現在我們還不是真正的在談戀愛,真正的談戀愛是在結婚之後,我們談一輩子的戀愛」,結了婚之後,「激情」、「親密」與「承諾」才是能真正深入的開端。結婚是戀愛的墳墓是不成熟的人的想法與講法,結婚才是真正戀愛的開始。

現在的我已走入家庭生活,成為ㄧ個貨真價實的有婦之「夫」,在職場上的苦與感受,我有一個重要的生命夥伴,願意聽我說、支持我鼓勵我,那人就是我的太太,她是我最重要的心情窗口。在我自己不滿意自己工作的表現時,她會鼓勵我、支持我。告訴我,我已經做的很棒了,我成就了很多。當我遇到工作上的困難時,她會幫我一起尋找解決之道。很重要的是,她不只是單純地在話語上說正向的話語,而是她真正關心我的工作、了解我的工作。雖然,不一定能找到解決之道,但我已是滿心的感謝,願意為我分憂解勞。

因為工作的關係,有時候我需要去拜訪一些人, 只要時間、情況可以,她就會陪著我一起去;當我面對工作瓶頸,感到沮喪,她除了在言語上為我加油、打氣,有時候,也會把想說的話寫在便利貼上,貼在我可能看到的地方,有時候她也會寫信給我,告訴我她的想法,讓我感到很開心、很窩心。當我為了蒐集資料上圖書館時,她也總是陪著我,幫我搜尋可能會用到的書籍,一本ㄧ本細細翻閱,有時,我已放棄、想要休息時,她依然很認真地通過網路尋找方法,靜靜在後面看著她的模樣,我相當感動。也時常,感到抱歉,常常把工作帶回家。 為了營造良好的互動環境,我們一開始,就決定好家中不放電視機,電腦、網路也不能用太久,所以我們有很多時間,一起做明日的中午便當、邊晾衣服邊聊天、一起分享工作遇到的人事物與自己的心情。

她也會對我傾吐在學校又有哪位小朋友頑皮或主任又如何,她的感受與心情是如何等等,我會很認真地聽,我也不時鼓勵她,她真的是一位好老師,真的關心小朋友。我會去記得小朋友的名字與同事的名字,雖然,我不曾見過他們,但當太太說誰又如何等等,我會記得之前講的相關情節,而不只是單向而是雙向的對話。

為了讓婚姻中「愛」能更加深刻與成熟,有機會我們也會一同參加聯合會舉辦的心靈成長課程,當然,我們也一起不停的面對生活當中種種的挑戰與課題,並不斷的調整自己。記得有一次我們趕著時間要去參加一個活動,因為已經遲到了又找不到停車位,心情非常的緊張,我們彼此焦躁的情緒也互相影響,在膠著了一陣子之後,我的太太開始唱歌,因著她的歌聲,我也隨著她一同唱和,甚至唱到我們覺得唱得不好要再練一次,神奇的是,在這樣的小小轉變中,我們也順利的找到停車位。 進入婚姻之後,我更是覺得,當我們不斷努力去成熟自己、用心營造,我們就會是那幸運的王子與公主,我很喜歡我的有婦之「夫」的身分,也很希望我的親朋好友一樣能與我同樣感受到婚姻生活的美。家庭婚姻的經營,是一門很大的學問,希望所有的人能一起來學習並經歷當中的甜蜜!

編號類別主題時間點閱
63靈修會2017年寒假主日學修練會感想文2017/3/9188
62國內活動祝福的簡介與意義 2015/3/224242
61信仰國際祝福家庭 楊素惠姊妹 見證分享2014/6/112903
60信仰台大博士生 宏祥的信仰生活見證 2014/5/302974
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...