2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌
2015/7/30• 每週五幸福人生茶會 ~ 與您相約幸福

 

 站內文章搜尋:
 

 

 

 

 

 

換個角度想

八里 有晨

取材自真人真事改編

原本應該是開開心心的結婚之日,卻只是前一晚媽媽的一小段話,讓我的心快樂不起來,好悶、好不開心。一切只因輾轉聽到一些話……..!

我與妻子是同鄉人,婚宴的前一晚媽媽轉述從朋友口中得知太太的姑姑說的一些話,「為什麼要嫁給這款人呢?以後孩子生了開銷大,一定會為了錢不夠而吵架離婚,最後帶孩子回娘家,何苦?!」

我聽到這樣的內容,心裡真的很不是滋味,我反射性的起動防衛機制,想維護自己的自尊而不斷的在猜忌姑媽的想法。年輕的我,那時工作的薪水確實不高,但是我為了理想非常努力在打拼,岳父母從不嫌棄,也很肯定我的人品,願意把女兒的下半生交給我。與太太交往的過程中,和岳父母家族互動親密,所以與太太的諸多親友都相當熟識,跟姑媽的互動也是非常良好,但當聽到這些讓我覺得負面的內容時,我不禁想姑媽難道是雙面人嗎?

再仔細想一想,應該不是啊!可是猜忌懷疑的心,好像蛇的毒液一般,迅速在我的心靈擴散,直到負面的情緒占據我的思緒,這對我而言,是個詛咒,怎麼可以這樣呢!迎娶新娘的當天,太太身邊所有的親族似乎頓時都成為我的敵人,我感到心中一股強烈的對立意念,「姑姑妳們是真心想祝福我們嗎?」的聲音不斷在腦海中迴響當回到家裡時,我又覺得大家剛剛的態度與之前的良好互動,應該都是真心的。

唉!我要怎樣想呢?假如媽媽與朋友都沒聽錯也沒講錯,我要如何解讀這句話呢!轉念一想,不要想成姑媽是在詛咒,而只是單純的擔心,擔心我們的經濟,擔心自己姪女的幸福,起心動念,也是為了我們,為我們擔心。

然而,通過輾轉的解讀與轉述,到媽媽與我這邊,就好像瞧不起我們家與貶低我之話語。分享這個老故事,是因為我們與姑媽的互動真的很好,也很疼我們的小孩。從中我更加體會到「不是別人講了什麼,而是你感受到了什麼。」人家講的好話,就不要想成是虛情假意,人家 或許真的講了不好的話,但可以找出其中好的動機念頭,若人家不關心我們,也不會對我們說長說短了吧。

編號類別主題時間點閱
63靈修會2017年寒假主日學修練會感想文2017/3/9188
62國內活動祝福的簡介與意義 2015/3/224242
61信仰國際祝福家庭 楊素惠姊妹 見證分享2014/6/112903
60信仰台大博士生 宏祥的信仰生活見證 2014/5/302974
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...