2018/10/21• 與熱愛和平的世界公民 統一教宗教交流
2018/1/27• 2018非洲世界高峰會
2017/9/17• 2017文鮮明總裁聖和五周年&祝福典禮報導
2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)

 

 站內文章搜尋:
 

 

 

 

 

 

與熱愛和平的世界公民統一教宗教交流

宗教與和平協進會 陳秘書長感言

新興宗教總是面對傳統宗教的質疑,其實,所有宗教的開始不都如此?
我曾去拜訪某大佛教團體,邀請他們一起參與宗教交流的活動。法師表示非常願意,但很客氣的說,若有統一教列名其中,他們就不會參加。我問為什麼?法師說,他必須對信徒交代。我便不再追問了,這表示僧團對於統一教早有定見。我只是好奇,他們是否親身接觸過統一教?認識統一教的教友嗎?還是僅以媒體報導的印象作判斷?《聖經》教導我們:「你是誰?不要去論斷你不能論斷的。」(雅4:12)但軟弱的我們,偏偏常會自以為是。

認識統一教及創辦人

去年,我去泰國參加統一教亞太地區世界和平青年學生聯合會成立大會,泰國政府由教育部長親自帶領上萬名年輕人全程參與。事實上,統一教曾被以佛教為國教的泰國禁教超過21年,如今統一教所提倡「純愛運動」卻能獲得政府大力支持,在泰國有超過50多個省分、上萬對夫妻接受跨國際配對的「祝福典禮」。這表示統一教所堅持的信念經得起考驗,當然還包括飽受爭議的統一教創辦人──文鮮明牧師。
到底文牧師有什麼人格特質,竟然能吸引上百萬信徒捨命跟隨,甚至無條件的接受指定婚姻?他如何能在美國首都華盛頓紀念碑前演講,吸引了30萬名聽眾,同年還被《美國新聞周刊》選為年度風雲人物?我們也無從得知蘇聯共產主義的解體,文牧師扮演了怎樣的角色?也不知道南北韓的和平會談,是否是因為文牧師的居中串聯而奠定了契機?甚至韓國這些年呈現出來的國力與自信,是否和統一教有關?總之,這一趟統一教聖地的參訪,讓我更加深入認識統一教,也更認識文牧師。

撫慰悲傷的神

文鮮明牧師1920年生於北韓,當時韓國被日本所佔據,面對戰亂與飢貧以及殘酷世界的種種疑惑,沒有人可以給他答案,他只能徹夜禱告。直到16歲那年的復活節,他親眼目睹耶穌,並獲得啟示:「要去拯救苦難中的世人,撫慰悲傷的神。」他領悟了「神人之關係、父子之因緣」,生命從此改變。
26歲,他開始在平壤教導《羅馬書》、《默示錄》,吸引了許多大學教授與學生的跟隨,但也遭受許多惡意批評。宣講和平的人被暴力相待,終身反對共產主義的人,卻被視同共產黨的同路人,而遭逮捕入獄,甚至有基督教牧師要求會眾祈禱他早一點死亡。文牧師說:「要瞭解一個人,就要與之相處,那些未曾見過面就口無遮攔、放肆造謠的人,理會他們是沒有用的。」他選擇沈默與忍耐。
文牧師前後在不同國家坐過6次牢,但他堅信,世界總有一天會瞭解他。可是他的家人卻要忍受外界異樣的眼光。曾經文牧師的母親去獄中探望,他卻把好不容易才帶進來的食糧和衣服送給其他獄友,母親大哭。文牧師說:「我是世界之子與天地之子,我必須先愛這一切,然後才能順從母親……您是孩兒的母親,您的舉動要配得上您的兒子!」他也告訴妻子韓鶴子:「我們之所以建立夫妻姻緣,是為了完成神所賦予的使命,成為『真父母』,不像一般人是為了追求男女個人之間的幸福。……妳將會經歷很多讓妳無法忍受的事情。」韓鶴子說:「請不要擔心,我已有此覺悟。」兩人經過7年的磨合,才達到雙方互信,達成合一。
以信仰為基礎所結合的婚姻,統一教稱之為「聖婚祝福」,文牧師為不曾見面過的異國男女配對婚姻,到底是亂點鴛鴦譜?還是另有深意?

難道我要還俗?

清平是統一教的發源地,依山傍水、風光明媚,環境宛如日月潭,卻沒有塵勞喧囂,每年有來自世界各地超過20萬人造訪。建築依山興建,有博物館、醫院、學校、青少年活動中心、還有可容納25000人的體育館(試想台北小巨蛋),未來還要建設國際會議廳與五星級飯店。統一教非常著重教育與傳統文化的維護,在世界五大洲每年投入100億韓幣教育基金,給教育機構及提供跨宗教獎學金,鮮文大學與42國有學生交流(在韓國380間大學中最多的),希望超越美國哈佛大學。校長尹煐鎬博士很有自信的說:「不要看我們做了什麼,而是看我們想要做什麼?」所有的一切都是為了促進世界和平。
此行最重要的安排是與文牧師的妻子「真母親」韓鶴子夫人見面。韓夫人非常端莊,但說話很直接,她自稱是「神的獨生女」,並對現場穿著袈裟的佛教法師說:「要組織家庭,才能進入天堂。」只見法師們一臉尷尬。同行的黃敏正神父笑著對我說:「難道我要還俗才能上天堂嗎?」
韓夫人為什麼說她是「神的獨生女」?如果韓夫人是「真母親」,難道我們的親生母親是假的嗎?沒有經過戀愛交往的指配婚姻怎麼能確保幸福呢?天堂何在?末世為何?文牧師難道是默西亞?種種疑問,我們一直延續到參觀鮮文大學、鮮鶴天宙和平神學院,我們才有機會討論。畢竟文字本身就是一種限制,一不小心就會產生誤解。統一教有他們的邏輯,其他宗教也有各自解讀。
我曾經參加過一場討論「原罪」的研討會,與會的神父、長老、牧師都是基督徒,讀同一部《聖經》,但對「原罪」的解讀卻是南轅北轍,更何況不同信仰。韓夫人是「神的獨生女」?事實上每個人都是獨一無二的,佛陀說「天上天下,唯我獨尊」,每個人當然都是神的「獨生子」、「獨生女」。而所謂的真父母,這個「真」,也不是真假的意思,而是指以神為中心,能體現神的真愛的父母親,換句話說,每個家庭也可以實現「真家庭」。統一教認為的世界末日,並非世界毀滅,而是一個轉換點,從撒殫的國度轉換到神的國度,是神的國度的開始。那麼文牧師是默西亞嗎?教友們告訴我,每個人都是默西亞,神的國度的建立要從家庭開始做起,父母親先作「家族的默西亞」。

絕不離婚的國際婚姻

愛,一點也不簡單!你願意為愛奉獻多少?
佛教說「無我」,基督宗教說「為他人而活」,統一教的信徒把自己完全奉獻出去,為了建立神的國度而無條件接受安排組織家庭。文牧師認為要實現一個理想的和平世界,沒有比國際婚姻更快更好的方法,只要跨過兩三代,奇蹟很快就能實現。
全球和平聯盟台灣總會秘書長蔡美賢分享了自己的參加祝福婚姻的過程。他在1988年加入新加坡統一教會,規定要入教3年以上,確定瞭解統一教義,才可以申請國際祝福,之後等待配對。文牧師會依其「靈感」加以配對,美賢的對象是台灣教友范秀汝。接下來,兩人被安排在韓國第1次見面。美賢說:「我心裡已經預備好了,未來的妻子不管黑的、白的、胖的、瘦的,我都接受。」兩人再經過3年的「聖別期」的相處,將另一半視為母親或姊妹對待,甚至當作神來愛,不可以有男女間的親密關係。美賢說:「在這個階段,最理想的狀態是沒有羅曼蒂克,我們是為了建立神聖家庭為目的。」
1992年,他們與來自全世界的3萬對新人,一起參加了在首爾舉行的祝福婚禮。
文牧師在婚禮上要求新婚夫婦彼此承諾絕不離婚。「第一、夫婦之間要互相信賴、相親相愛。第二、不給對方心理造成任何傷害。第三、教導第二代、第三代的孩子保持純潔。第四、為了建立真正的理想家庭,所有家庭成員要互相激勵、互相協助;保持婚前純潔、婚後忠貞。」
文牧師講的這些男女相處的道理都是對的呀。以信仰為基礎,即使有爭吵也要在神的面前和好。結婚,是學習的開始,學習彼此相愛、和平相處。彼此負起責任為對方而活,直到自己利己之心完全消失為止,那種奉獻的心情才是真愛。而且要給子女愛的家庭,要讓子女足以說出「一生中從未見過父母吵架」。家人之間早晚皆行跪拜大禮,是儒教傳統。統一教形式看似基督宗教,內在修煉更像是佛教,宗教與文化之間原本的歧異在無形中交融。
如今,全世界各地接受神聖婚姻的夫妻,已經超過百萬人了,我們可以預見因著家庭信仰的良好奠基,看見統一教未來的強大。
小天使舞出一條羊腸小徑
我們來到在文牧師最早講道理的青坡洞教會,它不是一棟宏偉的建築,而是歷史的見證。1樓的房間並不大,當時曾擠進100多人的場景,而這塊1954年留下至今的黑板,文牧師曾經汗淚交織、不間斷地講了23小時的道理。他說:「我們是分開了6000年的弟兄姊妹。」黃燁周會長在致詞時依然激動,他是在1968年開始每天跑來聽道理,當時的傳道師吃的是學生所帶來的口糧,當然,學生就要為此挨餓,傳道師想到這樣,往往飯還來不及下咽,就先流淚了。在如此艱辛的環境中一邊教學、一邊傳授,統一教會逐漸成長。
世人都認為,是政治在支配改變著世界。文牧師卻說:「改變世界的是文化、是藝術。打動人們心靈的不是理性,而是感性。」他在1962年選拔了17名兒童,創辦小天使藝術表演團,而當時的韓國戰後百廢待興,人們每天為了果腹而疲於奔命,如何去製作節目,讓人欣賞?
過去被譏笑是「貧窮教會」的統一教,於2013年韓戰60周年紀念時,提供了100萬美金,讓小天使到幫助韓戰的16個國家公演。當小天使以無邪的笑容、優雅華麗的韓國民族舞姿演出後,世人們留在心中的韓國,是個有文化與傳統的國度。1998年,小天使更成為南韓第1個純藝術訪問平壤的民間團體,北韓觀眾從頭到尾都是熱淚盈眶,北韓亞太和平委員會委員長說:「小天使們在深山中舞出一條羊腸小徑」。文牧師所做的一切都是為了世界和平,有趣的是,他的做法遭受很多惡意批評。
文牧師不解,神的道理難道會因為文化、種族不同而有差異嗎?他著手編輯《世界經典》,發現所有宗教的教義百分之73是相同,然而,人們在那少數的百分之27相互敵視。「錯誤不在宗教本身,而是人們傳遞了錯誤的信仰。」奇怪的是,所有宗教都強調「愛與和平」,但為何世界仍是不和平?而每個團體都有自己的和平工作,但卻不參與其他團體的和平工作?因為許多宗教認為自己才是最好的,不願交流溝通,繼而築起高牆,排斥其他人或宗教。
我問:「你們會期待我們成為妳們的教友嗎?」
閔代璽牧師說:「曾有人想帶不同宗教的朋友來加入統一教。文牧師卻對他說:『不用,你回去把天主的道理傳遞給你的朋友就好了。』」神職人員的工作是傳遞神的道理,教會是為了教導根本真理的集會,文牧師更期盼的是沒有教派的教會,在任何情況下都不應該考慮教派的利益。
很多人質疑宗教人參與什麼世界問題?文牧師說當對世界有洞察能力的政治領袖,結合有靈性洞察能力的宗教領袖的智慧,或許世界和平是可期待的。如同耶穌會會士德日進神父所言:「神職人員以愛人為己任,你對世界的愛,正是你回應天主的恩惠。身為你的司祭,我將在整個大地的祭台上,向你奉獻世界的工作與憂傷。」祝福統一教!祝福全人類!

後記:相愛已是不曾閒
台灣這幾年為了同性婚姻合法化的議題吵得不可開交,有人批評台灣政府草率,但也有人認為台灣政府的觀念先進,不同的意見,各持己見,甚至互相攻擊!怎麼為了爭取「愛」,最後只看到「恨」?我們完美嗎?我們是否有更大的寬容來關心與我們不同意見的人?
請求天父寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。讓我們在愛與信仰中相互學習。愛人都來不及了,哪來的時間恨?與其批評,何不多用心思去關愛我們身邊的人?全世界有15億的年輕人等待我們去愛呀!如果我們能和平地讓不同意見的團體或個人充分感受到彼此的愛與善意,台灣或許可以為亞洲各國提供一個愛的典範。

編號類別主題時間點閱
64其它與熱愛和平的世界公民 統一教宗教交流2018/10/21149
63心靈寶庫愛的心結善的果 2017/10/163642
63靈修會2017年寒假主日學修練會感想文2017/3/91113
62國內活動祝福的簡介與意義 2015/3/225407
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...