2017/7/14• 7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程
2016/12/2• 第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布
2016/7/29• Peace Road 2016報導
2016/4/21• 庫比女士「全球性革命」演說(上)
2016/3/1• 主題演講: 從國際女性領袖的崛起 談女性在和平發展中的角色
2016/2/5• 靈界的退休金
2016/1/5• 靈的病菌

 

 站內文章搜尋:

 

 

 

 

 

 

五萬名會員一同向文鮮明 博士告別


世界的宗教領袖文鮮明 牧師,身為「統一教會」和「天宙和平聯合會(UPF)」創辦人,昨日安息主懷,聖和式典禮隆重舉行,氣氛感人。會場位於首爾以東、山巒綿延的鄉間,是真父親生前最喜愛的地方。

除了在「清心世界和平中心」館場內外聚集了五萬名會員,根據教會官方的統計,大約有百萬名會員透過網路或是衛星即時轉播,一起參加聖和式。

部分來自韓國以及國外領袖的弔唁文在會場的大螢幕上顯現時,聖和式典禮實況轉播即開始。真父親的遺體安置在「天正宮博物館」的小禮拜堂八天之後,恭敬地將靈柩引領至停放一旁的禮車上。車子四周佈滿了鮮花,車隊沿著山路、蜿蜒曲折、緩緩地下山,穿過縷縷的山嵐與雲朵,最終抵達「清心世界和平中心」。會場擠進成千上萬來此弔念的人們──女士著白衣,男士穿深色西裝、打白領帶──肅穆地等待著。

迎靈車隊抵達
「清心世界和平會館」

文牧師的兒子在前引導扶靈隊伍

扶靈隊伍在會場入口等候、靈柩抵達後扶靈隊抬著靈柩進入會場的中央,接著步入講台,週圍插滿玫瑰花、百合花與菊花。文牧師的三個兒子在隊伍的前面,真媽媽由女兒們攙扶,跟在後面。此時的真媽媽面容哀戚,但仍鎮定,最後一次坐在丈夫的身邊。

然後由朴普熙 博士走上布置了玫瑰花、百合花與菊花的講台上,代表禱告。他是第一批派往美國的宣教士,是教會的早期會員。當朴普熙激動地、感性地回憶、述說文牧師一生對天的愛與奉獻。會場不時傳來啜泣的聲音。

「聖和詞」由文鮮明 牧師的最小的兒子、統一教世界會長 文亨進 牧師主講。致詞時他不時地拭淚,並呼籲在場的會員要一起攜手、完成他的父親要建立「和平王國」的願景。他說道:「我們今天要了解真父親話語中的深層的意義。」「當真父親要求我們要去完成時,我們就要獻上一切去實現神和真父母對世界的盼望,達成建立理想世界的目標。」


權進NIM雙手扶著文牧師的遺照、走在扶靈隊前,步上台階

 

朴普熙祝禱

340位韓、日聖歌隊

 

儀式中頻頻拭淚:(圖左)真母親 文韓鶴子女士
(圖中)文亨進 牧師致聖和詞時(圖右)在場的會眾因哀傷流淚

接著有三位來賓上台致悼詞,追憶文牧師的一生功績,首先是2012年麗水世界博覽會執行長姜東錫。文牧師在他去世前的幾年裏,在麗水、這個瀕海的城市投下無數的時間與精力。姜東錫執行長對於文牧師對麗水的貢獻以及一生致力海洋的發展,銘記在心。他說:「文牧師以身為韓國人為榮。」又說:「文牧師為了提高韓國在世界上的地位,投入無數的時間與金錢。」

接著由塔山姆‧金恩致詞哀悼並鼓勵大家,他是首位當選英國上議院議員的錫克教徒,也是英國UPF的會員,去年曾邀請真父親訪問國會大廈。金恩說:「一方面,今天失去了一位偉人,是令人感傷的日子,我們來到這裡一同追憶我們所認識、所敬愛的文牧師。」又說:「他一生的事蹟、對開創人類幸福的熱情與信念,令我們感到驕傲。我們都知道,他一生都在冒著生命的危險來完成神的旨意。」

我認為世界上沒有任何人可以像文牧師一樣,致力於推動不同宗教間的互信與合作。」金恩接著又說:「在不同信仰之間合作的觀念成為主流思想前,真父親早就是推動超宗教的冠軍。文牧師一直呼籲聯合國要重視這個問題,要在聯合國的組織之下建立一個超宗教的議會。」

韓國麗水
世界博覽會姜東錫
英國
塔山姆‧金恩議員
阿爾弗雷德•莫伊
阿爾巴尼亞前總統

最後由 阿爾弗雷德‧莫伊休 致詞,2005年UPF世界巡迴和平大會舉行時,時任阿爾巴尼亞總統,邀請文鮮明伉儷前來參加大會。「言談之間,我被文牧師對我的國家的遠見及期盼深深地感動。」莫伊休說:「他來到這裡,無私地奉獻給阿爾巴尼亞的人民,他的到訪是我國史上令人無法忘懷的時刻。他擘畫的願景已不斷地深耕,如今大大地影響了阿爾巴尼亞的社會,而且真的有了很大的改變。」包括莫伊休和金恩,來自80餘國300多位的外國貴賓們,他們皆是UPF的會員,紛紛來到此地追悼文鮮明牧師。媒體也大幅報導,諸如亞洲BBC、半島電視台、路透社、法新社等等。

許多UPF的代表都相繼發言。「我們很感激文牧師的付出。」這是尚比亞前總理 馬林巴‧馬歇其 將軍對韓國電視媒體訪問時說的話。 「文牧師將許多不同國家的人民聚集在一起,超越了那些時常造成使國家與宗教分隔的不必要的障壁。」荷西‧小維尼西亞 曾擔任菲律賓五屆眾議院議長 述說:「真父親提倡要在聯合國成立一個超宗教的議會,現在中東地區充斥著衝突與暴力,因此我們比以往更加需要他的真知灼見。」半島電視採訪UPF主席 湯馬士‧華許博士時,他說:「雖然文牧師人生的旅程已經結束了,但是他對世界的影響與留給後人的遺產卻是無論如何也不會終止的。」他又說:「今天我很確信文牧師的事功又開啟了新的一頁,一定會帶給世界和平的。」


清心世界和平中心外圍走道的旗幟


當聖和式完成後,文鮮明牧師走完他人生的旅程。離開清心世界和平中心,迎靈車隊沿著狹窄、蜿蜒曲折的山路回到山上,會員們在沿途的路旁、揮舞著旗幟,送真父親最後一程,最後抵達天正宮博物館。這個寧靜、隱密的地方是文牧師最後安息之處。


天正宮博物館旁 文鮮明 牧師 圓殿式(墓地)


家人和一些至親好友聚集在「圓殿」(墓地別稱)、此時大家櫛比鱗次地站著,最後一起聆聽文牧師生前的教導,一些有關靈界與神一同生活的永遠的本鄉。到了尾聲,當棺木緩緩地降下、落入準備好的土中時,每個人都在棺木上獻上鮮花、撒上一撮泥土。

麥克‧巴爾孔 博士(Dr. Michael Balcomb)
UPF(天宙和平聯合會)聯絡室主任
Universal Peace Federation(Communications Director)

編號類別主題時間點閱
179國內活動7月29日「反毒護家園運動」教育宣講與師資培訓課程2017/7/1465
178國際活動第二屆鮮鶴和平獎獲獎者公布2016/12/22642
177國內活動9/24 國際和平日研討會~兩岸合作與永續發展 2016/9/191243
176國內活動Peace Road 2016報導 2016/7/293405
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...